かつしか江戸川病院です。

去る、11月28日(土)、高砂地区センターにて、当院の理学療法士である我妻から「運動のチカラ -運動がもたらす心身の効果-」と題した講演会が行われました。

我妻さん講演会4
「あがつま、ではなく、あづまでもなく、我が妻と書いてわがつまです」
 当日は80名を超す方に参加していただきました。
我妻さん講演会2

「座った状態で腕を胸の前で組みます。この姿勢で立ち上がってみましょう。片足でもできますか?」

年を重ねても、「運動を続けて筋肉を落とさないこと」の大切さをわかりやすく説明してくれました。

毎日少しずつでも続けることが大切です。

自分の楽しみを続けられるために運動を続ける。運動を続け、心身の健康を維持することが自分と周りの人の幸せにもつながるのかもしれません。

いくつになっても、「楽しみ」という物事はいつ現れるかわかりません。その時、心から楽しめるように自分の心身の健康を備えられると良いですね。

かつしか江戸川病院も、皆様のそのお手伝いができるよう精進して参ります。

階段などの段差を使って脚の筋肉、全身のバランスのトレーニング。

そのために我々職員一同も運動を欠かしませんよ!