こんにちは!

ご報告が遅くなりましたが、先月16日(土)に、かつしか江戸川病院にて、第2回健康フェアが開催されました!

今回は…

「高血圧について」

「糖尿病について」

「緩和ケアのすすめ」

という3つのテーマについて、江戸川病院の認定看護師3名にお越しいただき、講演をしていただきました。

「高血圧について」

血圧計、一家に一台は欲しいですね。この文章を書いている私は家電量販店で3000円弱のものを買いました!

血圧は測るその時々によって変動すると言われているので、自分の平均値を知っておくことは大切かもしれませんね。

「糖尿病について」

続いて、「糖尿病について」。前回に引き続きで伊藤看護師からのセミナー。今回もわかりやすい!

引き続いて聞くことで、糖尿病についての基礎知識が身についてきます。

「緩和ケアのすすめ」

最後は「緩和ケアのすすめ」として、講演をいただきました。

当院ではあまり聞きなれない「緩和ケア」という言葉。しかし、現代社会においては常に耳に入る言葉でもあるかと思います。

多くの解釈もあると思いますので、専門家からの講演は貴重な機会でした。

この「かつしか江戸川病院健康フェア」、気軽に参加していただいと考えております。

次回は8月20日(土)です。

内容はわかりしだいお知らせしますので是非、ご参加ください!