こんちには。

去る、8月20日(土)に、第3回 かつしか江戸川病院×クオール薬局 健康フェアが開催されました!

当日の天気は午前中豪雨。一時は中止止む無し…とも正直脳裏を過りました。

しかし、健康フェアが始まる1時間前には雨が止み、時には晴れ間も見えました。

開始時間には皆さまお集まりいただき…ありがとうございました!

司会は当院の玉井MSW(水色Yシャツ)

今回の目玉として、クオール薬局さんにご提供いただいた血糖測定。一般的には診察の一部として測定することがほとんどですが、今回は「健康チェック」として参加者の方々に受けていただきました。
血糖以外にも血圧や塩分測定など、安定感のある健康チェック。

薬局内で健康チェック。

その後、当院の関連病院である江戸川病院の各疾患認定看護師によるセミナー。

今回は

・慢性心不全看護認定看護師 「しおがない話(高血圧と食事)」
・糖尿病看護認定看護師   「とうとう糖尿病にんらないために(糖尿病と食事)」
・がん化学療法看護認定看護師「がんは予防できるの?~がん検診に行こう~」

の三名にそれぞれのテーマでお話しいただきました。

前回同様聞き取りやすい声でございました。

高血圧について。
その日、その時、その場所によって変動するといっても過言ではない血圧。数字だけに捉われず、血圧に関する正しい基本知識が学べます。

かつしかでもお馴染みになってきた伊藤さん。

高血圧と同様、よりわかりやすく体調に直結するイメージのある「糖尿病」。
毎回コミカルな写真を用いて説明してくれます。

そして、この日の健康チェックで血糖値を測っていただいたことで、より前のめりになるセミナーになったのではないでしょうか。

がんは予防できるのか?

最後に、前回の「緩和ケア」とも関連する「がん」について。
近年は芸能人が治療していることを公表するなど、様々な面で身近な疾患と感じるようになった気がします。それは、「がん検診」の普及率が高まっていることと無関係ではないのではないでしょうか。

医療は日進月歩で進化しており、いろいろなメディアで治療法に関しても取り上げられる機会も増えています。情報が多いことが良いことなのか、それはわかりませんが、このようなセミナーで聞いたことが今後自分のためだけではなく誰かのためになれば良いなと思っております。

企画している我々にとって、悪天候にかかわらず健康フェアに足を運んでくださったことは非常に大きな喜びであるとともに責任も感じております。

今後もみなさまのご期待に応えられるよう、地域のみなさまと良い催し物を企画していければと思います!

ありがとうございました!
(; ・`д・´)