去る、10月15日(土)に、第4回目となる「かつしか江戸川病院×クオール薬局 健康フェア」が開催されました!!

%e5%81%a5%e5%ba%b7%e3%83%95%e3%82%a7%e3%82%a2-04-003

開始前の雰囲気

これまで、糖尿病・高血圧という所謂、「生活習慣病」をテーマとしてきました。

生活習慣病といえば「運動をしましょう」繰り返し聞いてこられたと思いますが、今回はその「運動」について具体的なお話がありました。

dscn0260

「どうも~」開会の挨拶。

先ずは、江戸川病院の慢性心不全看護認定看護師の茅根さんから講演。

高血圧についての基礎知識のおさらいから、運動療法について。

躍動感ある講演

実体験をもとに講演

続きまして、いつも講演をしていただいている糖尿病看護認定看護師の伊藤さんより。

躍動感のある伊藤さん

参加していただいた方にも協力していただき、運動療法を実演。

感染症について。

今回、初めて講演いただいた、江戸川病院感染管理認定看護師の田島さん。

インフルエンザ予防注射の接種シーズンもやってきました。葛飾区、東京都、日本に限らず、世界至るところで新たな感染症が発生している事実があります。

それらの感染症ウイルスはいつ飛んでくるかわかりません。

「大変なことが起きています」

先ずは、「予防」です。

手洗い・咳エチケット。そして、これからの季節にはインフルエンザ予防接種。予防注射すれば絶対感染しない、というわけではありませんが、一度の予防接種で守れる体調もあると思います。

クオール薬局での健康チェック

クオール薬局での健康チェック。

血糖チェックなどは診察や検診でないと測れない検査もあります。このような機会で自身の健康管理をされている方もいらっしゃいますね。嬉しいですね。

当院とクオール薬局、地域の医療機関が地域のみなさまの健康を支えられるよう、今後も努力してまいります。

今後ともよろしくお願いいたします!

■この記事へのお問合せに関してはmsw@katsusika-hp.com へお願いします。