こんにちは!

かつしか江戸川病院です。

更新が滞ってしまい、情けない…ですが気を切り替えてお伝えします。

去る、11月19日(土)に第5回かつしか江戸川病院×クオール薬局 健康フェアが開催されました。

当日の朝は悪天候…気温も低く、雨風という天候…

でしたが、昼過ぎより好天に!

参加してくださった方が到着するころには晴れておりました。すばらしい!!

はじまりの挨拶

第5回のメインテーマは「砂糖と塩」。

糖尿病と高血圧、生活習慣病に対する基礎知識ですね。

葛飾にも馴染み感がある茅根さん。

みんな安心の伊藤さん。

糖尿病や高血圧が基礎疾患となり、そこから認知症をはじめ、さまざまな病気へとつながることがおおいです。

予防です。何にも必要な事です。

そして、この健康フェアに参加するために自宅を出て、移動して、かつしか江戸川病院&クオール薬局に来る、という一連が運動になっています。

クオール薬局での健康チェック。

コレステロール測定・血糖測定を主に行っております。

これら検査は通院、受診して行う検査ですが、この健康フェアでは普段の生活の中で測れます。

私たちとしては、このような健康チェックを毎月一度行うことを習慣化し、必要に応じて専門機関に相談いただける土台作りができればよいと思っています。

まだまだ、この健康フェア自体の歴史が浅いので、皆様からのご指導いただきながら、地域のみなさまに必要とされる健康フェアになることを目指します。

今後ともよろしくお願いします!

地域連携担当 玉井

#葛飾区 #高砂地区 #医療セミナー #健康フェア #予防