かつしか江戸川病院の検査科では、臨床検査技師2名で検査を行っています。

検査科で検査は主に「検体検査」と「生理検査」の二種類です。

「検体検査」では、患者さまから採取した血液・尿・便・喀痰などを機械や顕微鏡を使って検査します。

当院の顕微鏡です。

下の写真のように、血液中の白血球、赤血球の形態などを観察します。
顕微鏡からこのように見えます。

「生理検査」では、心電図・超音波検査(エコー)など、直接患者さまと接して検査を行います。

心電計といいます。

脈の異常や心臓疾患についての検査ですね。下の写真がいわゆる「心電図」です。

よく見ますね。

今回はもう一つ、「超音波診断装置」、いわゆるエコー検査です。

超音波診断装置。

お腹の画像。画像は動いています。

内科での検査、整形外科での検査にも用います。

検体検査のみの場合、なかなか患者さまにお会いすることもないかと思いますが、生理検査を行うときはリラックスしてもらうことも検査をするうえでとても大切になってくるので、緊張せずに気軽にお声かけください♪